加入收藏 | 学校首页

以研究的目光来审视教学 ——“新时代背景下教学创新研究与实践”主题讲座顺利举办

时间:2023-04-19 点击数:

4月12日10:00,教务处和大数据与人工智能学院在允明楼1222举办“新时代背景下教学创新研究与实践”主题讲座,西南石油大学计算机学院院长、国家混合式一流课程负责人、全国首届教学创新大赛一等奖获得者王杨教授受邀来校主讲。讲座由大数据与人工智能学院颜文勇院长主持,教务处宋鸣副处长、各学院教学副院长与骨干教师代表、大数据与人工智能学院班子成员及专任教师代表聆听了讲座。

王杨教授以“新时代背景下教师教学创新研究与实践”为题,围绕“新时代、新要求”,针对高校课堂教学面临的新问题,基于自身丰富的教学经验,从人才培养目标、人才培养方案、课程目标、课程内容、课程资源建设、教学方案、考核方式、保障机制等各方面分享了她的教学创新理念和实践研究,以及如何在课程建设过程中为教师和学生赋能。

王杨教授提出要以研究的目光来审视教学,要基于研究背景提出科学问题,通过教学创新给出解决问题的系统方法,收获教学成效,并推广应用。并以《计算机与计算思维》课程为例,介绍了如何设计与课程教学目标相匹配的五层递进式教学方案,实现以学为本的教学价值取向。

王杨教授的分享层次递进、逻辑严谨,饱含了对教育初心的坚守,诠释了一丝不苟辛勤耕耘的敬业精神,展示了创新教学潜心育人的成果,在场老师深受启发和鼓舞,教务处宋鸣副处长由衷表达了感谢,分享了自身感受,并对学校一线教师提出了新要求和新期望。交流环节,与会教师踊跃向王杨教授请教,就教学创新中面临的困惑和问题进行了深入交流。

本次讲座让参会教师深受启发,加深了对教学本质的认识,增强了对教学创新大赛的了解,有助于老师们以研究的目光来审视教学,引导教学创新与改革实践,助力应用型人才培养。

撰稿人:甯懿楠 审稿人:任大源,蒋娇龙

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 成都工业学院大数据与人工智能学院版权所有